Efeitos de diferentes programas de exercícios físicos na marcha de idosos saudáveis: uma revisão - Danielle Brandalize; Paulo Henrique Foppa de Almeida; Juliano Machado; Ricelli Endrigo; Andressa Chodur; Vera Lúcia Israel
INTRODUÇÃO: Com o aumento da população idosa e da perda da capacidade funcional com o envelhecimento, há um importante interesse em investigar medidas que possam propiciar um envelhecimento mais saudável. OBJETIVOS: O objetivo deste estudo foi, por meio de uma revisão bibliográfica, verificar os efeitos dos diferentes tipos de atividade física na performance funcional da marcha em idosos saudáveis. MATERIAIS E MÉTODOS: Para esta revisão a base de dados MEDLINE foi consultada, definiram-se como limites de busca os artigos publicados entre os anos de 1999 e 2008 e que abrangessem o tema atividade física e marcha em idosos saudáveis. RESULTADOS: A maioria dos estudos aponta que programas de exercício estruturados são efetivos em se contrapor aos declínios funcionais relacionados com a idade, e os efeitos benéficos do exercício na marcha dos idosos têm sido bem estabelecidos. CONCLUSÃO: Os resultados confirmam que o treinamento de força, o treinamento funcional e os exercícios de alongamento têm efeitos positivos em diferentes parâmetros da marcha.