Motivos de adesão e desistência ao treinamento funcional de alta intensidade - Alinne Alves Oliveira; Silvania Moraes Costa; Uanderson Silva Pirôpo; Vanda Palmarella Rodrigues; Alba Benemerita Alves Vilela; Rafael Pereira de Paula (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O presente estudo tem como objetivo descrever os diferentes motivos relacionados à participação e desistência dos indivíduos ao método de treinamento intervalado de alta intensidade. Esta pesquisa è de caráter exploratório-descritiva e utilizou-se da abordagem qualitativa através da análise de conteúdo utilizando a temática categorial mediada pelo pacote de análise de dados qualitativos, assistidos por computador, através do Software for Qualitative Data Analysis. As entrevistas foram realizadas com 30 indivíduos, praticantes e desistentes do método de treino, a maior parte da amostra foi composta de mulheres (64%) e a média de idade foi de 34 anos. A análise de conteúdo gerou três categorias: motivos da aderência/desistência, barreiras e ambiente gerado pelo método. Pelos achados na literatura e a interpretação obtida desse estudo concluímos que os treinos que usam o método treinamento funcional de alta intensidade demonstrou ser atrativo por influência de familiares, amigos e das redes sociais. A dinamicidade dos treinos, o bem-estar físico e mental e o ambiente são fatores atrelados aos benefícios e satisfação referidos pelos praticantes dessa modalidade de exercício. O risco de lesão, o tratamento de doenças pregressas e as limitações físicas foram os fatores considerados como barreira para a continuidade no esporte.