O perfume da Rosa Benedita - Emanuelle Carine da Silva Souza (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2021)
No artigo em questão, o qual eu defino de modo particular como um relato poético de experiência, apresento a história de Benedita Rosa, mulher preta, quilombola, professora, e mestra, que encontrou na educação um caminho para lutar por sua comunidade e oferecer melhores estratégias para vencer o racismo estrutural, que tanto paralisa a população negra e os acessos á condições melhores de vida. Utilizei de informações passadas pela própria Benedita, bem como uma entrevista sua dada a rede social do Museu de Arte Sacra de Mato Grosso.