Memórias e representações acerca do SUS para técnicos e auxiliares de enfermagem - Caren Camargo Espírito Santo; Denize Cristina de Oliveira; Antonio Marcos Tosoli Gomes; Ana Paula Munhen de Pontes; Letícia Araújo Campos (Universidade Federal de Goias, 2010)
As memórias e representações dos SUS influenciam saberes e práticas profissionais. Assim, este estudo tem o objetivo de analisar as memórias e as representações de profissionais de enfermagem acerca do SUS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada nas Representações Sociais e desenvolvida com 26 profissionais de enfermagem de nível fundamental e médio. Os dados foram coletados em 2005 por entrevistas e analisados pelo software ALCESTE 4.7. Os resultados foram organizados em dois grupos: o bloco temático 1 que engloba a classe 1 (Imagens e definições do SUS e do INAMPS) e a classe 4 (As transformações ocorridas no sistema de saúde); e o bloco temático 2, com a classe 2 (Representações e memórias da rede básica de saúde) e classe 3 (As interrelações da equipe de enfermagem: o médico e os usuários no contexto do SUS). Conclui-se que ainda não está clara para os profissionais a condição de acesso aos serviços públicos de saúde sobrepondo o SUS ao sistema antigo de saúde, o INAMPS, e que as dificuldades encontradas pelos sujeitos nas questões concernentes ao acesso aos serviços de saúde, às relações interpessoais e às condições de trabalho apontam para o SUS como um sistema ainda em processo de implementação.