Stigma, prejudice and discrimination in global public health Estigma, preconceito e discriminação na saúde pública global - Richard Parker (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
This article reviews the development of international research on the relationship between discrimination and health. It provides an overview of theoretical and empirical work on stigma and prejudice and their impact on discrimination and health. It argues that the literature on these issues has drawn primarily from social psychology and has focused on the impact of attitudes associated with stigma and prejudice on discriminatory practices and consequently health outcomes. It also identifies a growing trend in recent research towards a reconceptualization of stigma, prejudice and discrimination from the perspective of social inequality and structural violence, highlighting relations of power and exclusion that reinforce vulnerability within a complex social and political process. It concludes by briefly examining the ways in which this reconceptualization of discriminatory practices has generated a growing interest in the linkages between health and human rights and renewed interest in health and social justice; two major trends in the field of global public health. O artigo analisa as relações entre discriminação e saúde com base em uma revisão sobre os trabalhos teóricos e empíricos acerca de estigma e preconceito, e seus impactos na discriminação e na saúde. Argumenta-se que as pesquisas sobre tais temas têm sido desenvolvidas pela psicologia e pela psicologia social, tendo como foco o modo como as atitudes associadas ao estima e ao preconceito impactam nas práticas de discriminação e, em decorrência, na saúde. Todavia, é também identificada em pesquisas recentes uma crescente tendência de reconceituar estigma, preconceito e discriminação em relação aos modelos mais amplos de desigualdade social e violência estrutural, que destacam as relações de poder e exclusão que estruturam a vulnerabilidade como parte de um complexo processo social e político. Conclui-se analisando brevemente como a reconceitualização das práticas de discriminação tem contribuído para novas abordagens sobre saúde e direitos humanos, e para renovação do interesse na saúde e na justiça social, identificadas como duas tendências de grande importância no campo da saúde pública.