Nursing diagnoses with coronary patients in the light of Calista Roy's theory / Diagnósticos de enfermagem com pacientes coronariopatas à luz da teoria de Callista Roy - Daniele do Carmo eleto Hamadé Hamadé; Cláudia de Souza Moraes; Carolina Cabral Pereira da Costa; Mônica Oliveira Duarte Martins (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Identificar os diagnósticos de enfermagem nos pacientes coronariopatas à luz da Teoria da Adaptação de Callista Roy. Métodos: Estudo descritivo, transversal, quantitativo, envolvendo 15 pacientes coronariopatas, no período pré-intervenção hemodinâmica. Desenvolveu-se em um hospital universitário do Rio de Janeiro-RJ, de maio a setembro de 2017. Utilizou-se questionário estruturado de acordo com as cinco necessidades básicas (oxigenação, nutrição, eliminação, atividade e repouso e proteção) e o processo complexo (função neurológica) do modo fisiológico de Callista Roy. Resultados: Foram estabelecidos 10 Diagnósticos de Enfermagem da taxonomia II da NANDA: risco de intolerância a atividade, ansiedade, medo, intolerância a atividade, padrão respiratório ineficaz, mobilidade física prejudicada, deambulação prejudicada, náusea, eliminação urinária prejudicada e diarreia. Conclusão: Conclui-se que o modelo da Adaptação de Callista Roy, propiciou o entendimento da vivência dos pacientes com adoecimento coronariano, mediante uma perspectiva de adaptação. Descritores: Síndrome coronariana aguda, Ajustamento social, Diagnóstico de enfermagem, Cuidados de enfermagem.