OUVIDORIA: AVALIANDO O ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE - Luciana Rocha de Oliveira Nardo; Carmen Maria Casquel Monti Juliani (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue identificar y analizar los datos cuantitativos de las quejas del Sector Contraloría del Sector público de Marília-SP, Brasil. Estudio documental, epidemiológica, insertado en el campo de la evaluación de servicios de salud. Se analizaron 529 fichas de las denuncias del sector emergidas de la red básica. El mayor número de quejas estuvo relacionado con la demanda acumulada para especialidades médicas, seguido por el malo servicio de Atención Primaria; falta de medicamentos y demanda acumulada para exámenes. Al profundizar en el análisis de las quejas con respecto a la dificultad de acceso a las especialidades médicas, se constaron: 62,0% procedían de Unidades Básicas de Salud; 66,4% de los usuarios tuvieron acceso después de reclamación; 69,0% recibieron devolutivas; y 45,4% de las fichas no estaban en la evaluación de la Coordinación de la Atención Primaria. La Contraloría es poderosa herramienta para evaluación de servicios de salud.