Aspectos ecológicos da tripanossomíase americana: XIX - desenvolvimento da domiciliação triatomínea regional, em centro de endemismo de Panstrongylus megistus Ecological aspects of South American trypanosomiasis: XIX - the domiciliation development of local triatominae populations in the Panstrongylus megistus endemic center - Oswaldo Paulo Forattini; Octavio Alves Ferreira; Ernesto Xavier Rabello; José Maria Soares Barata; Jair Lício Ferreira Santos (Universidade de São Paulo, 1983)
São apresentados os resultados obtidos mediante as observações sobre o processo de domiciliação triatomínea em região incluída no domínio paisagístico Tropical Atlântico, considerado como centro de dispersão do Panstrongylus megistus. As observações foram levadas a efeito no período de março de 1976 a outubro de 1978, em áreas onde a domiciliação inicial implicou a participação dessa espécie e do Triatoma infestans. Após a realização do expurgo, as pesquisas de vigilância com ritmo trimestral e o levantamento final evidenciaram a ocorrência de novo processo de domiciliação triatomínea, porém restrita ao P. megistus e limitada ao peridomicílio, com coeficientes de positividade de edifícios acentuadamente inferiores aos registrados quando do levantamento inicial. Tal situação perdurou durante todo o período de observação. Após o expurgo, o valor geral do coeficiente de positividade dos edifícios variou do valor mínimo de 0,8% ao máximo de 2,7%, enquanto que foi de 23,4% o observado por ocasião do primeiro levantamento. Essa situação persistiu pelo tempo mínimo de dois anos e quatro meses, o que permite recomendar que a vigilância e a aplicação do expurgo seletivo, se necessário, sejam iniciadas após cerca de três anos decorridos da desinsetização geral. Recomenda-se que, nesse interim, se proceda à motivação dos habitantes locais objetivando obter-lhes a colaboração para a denúncia de novos focos intradomiciliares. No possível mecanismo de transferência da infecção tripanossômica para o ambiente domiciliar, as evidências sugerem a participação de vertebrados domiciliados, em especial modo ratos (Rattus) e gambás (Didelphis), de hábitos ubiquistas. O papel do P. megistus no processo de evolução da nova domiciliação triatomínea foi praticamente exclusivo, tendo o Rhodnius neglectus ocorrido de maneira esporádica. O não reaparecimento do T. infestans pôde ser atribuído à pouca ou mesmo ausente mobilidade da população humana local. Os resultados da participação de P. megistus na reinfestação domiciliar mostrou que esta rapidamente atingiu os níveis de positividade observados para essa espécie na área testemunha, mas sem tendência ao incremento posterior. The results of observations made on triatominae bug domiciliation, after house cleaning using chemicals are reported. The work was carried out in a region beloging to the Tropical Atlantic System of Eastern Brazil considered to be as the dispersal center of the Panstrongyius megistus. The observations were made during the period March 1976 to October 1978, in areas where the original bug domiciliation found before house treatment, was composed by Triatoma infestans and Panstrongylus megistus populations. After desinsectization, surveillance research and the final survey showed the development of a new but reduced and slower domiciliation process, restricted to peridomiciliary dwellings and to the P.megistus species. The dwelling infection rates were well below those initially found. After house cleaning, these values varied from 0.8 to 2.7%, as compared with 23.4% in the initial survey. This situation continued for at least two years and four months, suggesting strongly that the surveillance activities and the selective desinsectization procedure, if necessary, should be started towards the end of the third year after the general house cleaning. It is suggested that in the meantime efforts should be made to induce the local human population to co-operate in reporting new intradomiciliary triatominae foci. Participation of domiciliated or semidomiciliated vertebrates in the transferation mechanisms of trypanosomiasis infection to the home was shown to exist. These were mainly rats (Rattus) and opossums (Didelphis), of ubiquitous behaviour. In this new domiciliation process, the role of P. megistus was practically exclusive, and the appearance of Rhodnius neglectus only sporadic. The failure of T. infestans to reappear must have been due to the low mobility of the local human population. The results of the participation of P. megistus in the reinfestation showed that this latter rapidly reach the level observed for this species in the testimony area, but with no tendency to further increase.