Applicability of action research as a methodological approach with Community Health Agents: report of experience - Ana Paula Brito Rodrigues, Jaqueline Carvalho e Silva Sales (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8esp34-38 Objetivo: relatar a experiência de uma mestranda, na aplicabilidade da pesquisa-ação como abordagem metodológica, tendo como participantes Agentes Comunitários de Saúde. Metodologia: trata-se de estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde, na cidade de Teresina, Piauí, Brasil. Este relato foi construído a partir da prática vivenciada por uma mestranda, durante a coleta de dados de seu Trabalho de Conclusão de Mestrado no qual utilizou a abordagem metodológica da pesquisa-ação, nos meses de fevereiro e março de 2019. Resultados: a experiência da aplicação da abordagem metodológica da pesquisa-ação com Agentes Comunitários de Saúde com a realização de uma reunião de negociação e dois seminários temáticos, com dinâmicas apoiadas no Método Criativo Sensível, sendo elas Brainstormig e Recorte e Colagem, permitiu a produção de dados para posterior análise e troca de conhecimento, pois ao fim de cada seminário foram realizadas miniexposições relacionadas a temática. Considerações finais: a metodologia da pesquisa-ação permitiu ao participante em um sítio crítico e reflexivo, o potencializa como um transformador de realidade, logo melhora a sua atuação e fortalece a atenção básica.