SAÚDE E COMUNICAÇÃO: QUALIDADE DE VIDA NO VARJÃO - Marilucia Rocha de Almeida Picanço (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2006)
Buscando estimular a responsabilidade social dos universitários e contribuindo para  a qualidade de vida dos(as) moradores(as) do Varjão (população de aproximadamente 8 mil pessoas), a partir de 2001, uma equipe multidisciplinar da Universidade de Brasília (UnB), com a participação centrada inicialmente no curso de medicina, atua no projeto "Saúde e Qualidade de Vida do Adolescente na comunidade do Varjão". A partir de 2002, o trabalho envolveu estudantes de Comunicação Comunitária. Ações de ensino, pesquisa e extensão já geraram oficinas de capacitação à comunidade e três CDs de prevenção às DST/AIDS, hanseníase e tuberculose e um curta-metragem Um Olhar sobre o Vjarjão. Além disso, em parceria com lideranças locais, a equipe criou uma biblioteca comunitária com acesso à Internet e informativos e programas de promoção à saúde veiculados em uma rádio local. Após participar do Projeto, os estudantes têm condições de desenvolver um olhar e uma prática profissional diferenciada em relação às comunidades pobres, encontrando até possibilidades de atuação profissional voltadas para a inclusão social, para a promoção da qualidade de vida e do desenvolvimento sustentável.