Radiodiagnóstico Ginecológico Mediante Neumoperitoneo - Mariano Barona Pinillos (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
El presente estudio comprende algunos exámenes radiológicos del aparato genital interno de la mujer, mediante el empleo de neumoperitoneo para delimitar el contorno externo de ellos. Este método de diagnóstico es conocido con el nombre de ginecografía simple, cuando sólo se emplea neumoperitoneo, y ginecografia completa cuando se agrega histerosalpingografia. Los exámenes fueron iniciados al conocer los trabajos efectuados por Stein en Chicago.