Prazer e sofrimento: avaliação de enfermeiros intensivistas à luz da psicodinâmica do trabalho - Juliana Faria Campos; Helena Maria Scherlowski Leal David; Norma Valeria Dantas de Oliveira Souza (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Este estudo teve como objetivo avaliar os fatores causadores de prazer e sofrimento para o enfermeiro intensivista. Métodos: Estudo descritivo, quantitativo, com amostra de 44 enfermeiros de um hospital privado. Utilizou-se a escala de indicadores de prazer e sofrimento no trabalho. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e discutidos com base na psicodinâmica do trabalho. Foi avaliada consistência interna do instrumento por meio do Alpha de Cronbach. Resultados: Para os fatores de prazer, a liberdade de expressão apresentou uma avaliação satisfatória, e a realização profissional foi apreciada de maneira crítica. Para os fatores de sofrimento, observou-se uma avaliação crítica para o esgotamento profissional, e uma apreciação satisfatória para falta de reconhecimento. Conclusão: O estudo permitiu compreender melhor a subjetividade impressa no trabalho de enfermagem e reafirmou a importância de analisar a natureza psicossocial do trabalho para o fortalecimento das ações em saúde do trabalhador.