O SENTIDO PESSOAL DO TRABALHO VOLUNTÁRIO - Michelle Aparecida Santos; Zaira Fátima de Rezende Gonzalez Leal (Edufatecie, 2022)
O seguinte artigo é fruto de uma dissertação de mestrado a qual se objetivou analisar o sentido pessoal do trabalho voluntário. Foi realizada uma pesquisa de campo por meio de entrevistas abertas em uma entidade de acolhimento de longa permanência para idosos do Município de Maringá/PR. Foram realizadas entrevistas com seis voluntários, e observamos que os motivos que instigam os sujeitos a realizarem a ação voluntária estão ligados intrinsecamente a questões históricas, culturais e econômicas, que por sua vez são permeadas por contradições, nexos e múltiplas determinações. As categorias de análise levantadas a partir das respostas comuns foram: a empatia; o voluntariado enquanto um espaço de trabalho; o ganho pessoal obtido pelo trabalho voluntário e o voluntariado justificado pela espiritualidade e/ou religiosidade.