LITERATURA E HISTÓRIA: A TRANSPOSIÇÃO DE DISCURSOS EM O ELEITO DO SOL, DE ARMÊNIO VIEIRA - Ana Lúcia Montano Boéssio; Jaini da Porciúncula (Universidade Feevale, 2015)
O objetivo deste trabalho é analisar alguns aspectos da construção narrativa em O Eleito do Sol, de Armênio Vieira (1990), e de que modo o autor se vale do discurso histórico como recurso para essa construção, que discurso seria esse e de que modo se configura ao longo da narrativa. Para tanto, partimos de conceitos dos estudos culturais, da literatura como "ato socialmente simbólico", e dos conceitos de ironia intertextual e double coding, propostos por Umberto Eco, assim como da análise de algumas estratégias formais, buscando desvelar os implícitos, portadores de outros discursos contidos na referida obra literária e chamar a atenção para o papel do crítico literário como desvelador dessas transparências. Palavras-chave: Literatura comparada. Literatura de língua portuguesa. Discurso histórico.