Comorbidades e estilo de vida de idosos com tuberculose - Danieli Maria Matias Coêlho (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: Analisar a tuberculose em pessoas idosas, em Teresina-PI. Métodos: A 1ª fase, estudo transversal, descreveu as características demográficas, socioeconômicas e epidemiológicas dos casos novos de tuberculose em idosos. Na 2ª fase, caso-controle, compararam-se 48 idosos que tiveram tuberculose nos anos 2008/2009 com 96 controles vizinhos, para analisar comorbidades e estilos de vida. Resultados: A incidência média da tuberculose nos idosos entre 2006/2009 foi de 112/100.000hab., maior que na faixa etária de 20 a 49 anos e na população em geral. Não houve diferença significativa entre idosos casos e controles em relação à comorbidades, fumo, álcool, moradia e escolaridade, o que pode sugerir que a doença no idoso, em Teresina, pode estar relacionada à reativação de infecção endógena. Conclusão: O estudo analisou a tuberculose nos idosos, que necessitam de abordagem especial do programa, na prevenção e controle, para redução da incidência.