EDUCAÇÃO SEXUAL E REPRODUTIVA PARA ADOLESCENTES COMO EDUCAÇÃO ENTRE PARES: AVALIAÇÃO DE UMA EXPERIÊNCIA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Leandro Pedro Goloni Bertollo; Rebecca Ranzani Martins; José Ricardo Carvalho de Mesquita Ayres (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2018)
O projeto "Educação Sexual e Reprodutiva" é uma iniciativa de extensão universitária criada por estudantes de medicina que busca abordar, de forma interativa e inovadora, temas de grande relevância para adolescentes, geralmente negligenciados nas escolas brasileiras, como HIV/AIDS, aborto, gênero e orientação sexual. Três oficinas e uma gincana final foram realizadas junto a estudantes de uma escola pública de ensino médio. Para conduzi-las, alunos de graduação médica voluntários foram treinados por seus colegas, coordenadores da iniciativa, sendo previamente apresentados ao conteúdo teórico e preparados para uma abordagem horizontal e participativa junto aos escolares, ao modo da educação por pares. Para avaliação do impacto da intervenção, foram feitas análises qualitativa, com diários de campo, e quantitativa, com aplicação de questionários. Esses instrumentos evidenciaram um significativo aprendizado dos escolares sobre os assuntos trabalhados. Realizou-se também análise de impacto sobre os estudantes de medicina envolvidos no projeto, que demonstrou aumento do conhecimento teórico, ganho de confiança e fortalecimento da capacidade de argumentar contra atitudes preconceituosas. Os resultados do estudo afirmam o interesse do tema e da estratégia como prática extensionista, além de apontar aspectos que reclamam atenção e aprimoramento. Palavras-chave: Jovens, Sexualidade, Ensino   Sexual and Reproductive Education for Adolescents as peer education: evaluating an academic community service initiative Abstract: The "Sexual and Reproductive Education" project is an academic community service initiative created by medical students aiming to address, in an interactive and innovative way, topics of great importance for adolescents but generally neglected or poorly worked in Brazilian schools, such as HIV/AIDS, abortion, gender and sexual orientation. Workshops and a final playful competition were held at a public high school. To carry them out, volunteer medical students were trained by colleagues, being introduced to the theoretical base and prepared for a horizontal and participatory approach, in the sense of a peer education strategy. A qualitative analysis was performed to evaluate the intervention's impact, with field diaries, and a quantitative one, with the application of questionnaires. These evaluation tools showed significant knowledge gain. We also carried out an analysis of the impact of the project on the undergraduate medical students involved in the initiative, which revealed an increase in the theoretical knowledge, gain in confidence and strengthening of the ability to argue against prejudiced attitudes. The study results stress the interest of the subject and strategy as an academic community service initiative but also highlight aspects that need attention and improvement. Keywords: Youth, Sexuality, Teaching   Educación sexual y reproductiva para adolescentes como educación entre pares: evaluación de una experiencia de extensión universitaria Resumen: El proyecto "Educación Sexual y Reproductiva" es una iniciativa de extensión universitaria por parte de estudiantes de medicina que busca abordar, de forma interactiva e innovadora, temas de gran relevancia para el adolescente, generalmente descuidados en las escuelas brasileñas, como HIV/AIDS, aborto, género y orientación sexual. Tres talleres y una actividad recreativo-educativa final fueron realizadas. Sus ejecutores, alumnos de graduación médica voluntarios, fueron previamente entrenados por otros alumnos, coordinadores de la iniciativa, con la intención de presentar el contenido teórico y prepararlos para un enfoque horizontal y participativo, en el sentido de la educación por pares. Para evaluar el impacto de la intervención sobre los alumnos se realizó un análisis cualitativo, con diarios de campo, y cuantitativa, con aplicación de cuestionarios. Estos instrumentos evidenciaron un significativo aprendizaje de los alumnos sobre los asuntos trabajados. También se realizó un análisis del impacto del proyecto sobre los estudiantes de graduación involucrados, por medio de cuestionarios. Hubo aumento del conocimiento teórico, de confianza y de la capacidad de argumentar contra los prejuicios. Los resultados del estudio afirman el interés del tema y de la estrategia como práctica extensionista, además de apuntar aspectos que reclaman atención y perfeccionamiento. Palabras-clave: Jóvenes, Sexualidad, Enseñanza