O acadêmico ingressante na educação superior: perfil, escolhas e expectativas - Cassia Ferri; Blaise Keniel da Cruz Duarte; Adair Aguiar Neitzel (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
Esta pesquisa tem como tema a Educação Superior e o objetivo é discutir as pluralidades que compõem o mosaico juvenil e envolvem a transição do Ensino Médio para o Superior por meio do perfil do acadêmico ingressante. Buscamos, ainda, pontuar ações que interferem na permanência do estudante na universidade. A metodologia utilizada é quali-quantitativa. O instrumento de coleta de dados foi um questionário online com 19 questões objetivas aplicado junto aos ingressantes da graduação em 2016-1. A análise do instrumento pautou-se na estratégia da triangulação metodológica, que permite a combinação e o cruzamento de métodos e técnicas de pesquisa. Como resultados sinalizamos: a) o perfil dos ingressantes revela, entre outros dados, que a maioria é do sexo feminino, são economicamente dependentes da família e oriundos das escolas públicas; b) há fragilidades na participação em atividades culturais como teatro, cinema, shows e em atividades de lazer como  a prática de esportes, dança e academia; c) que as ações de acolhimento e atendimento ao discente, no curso e ações institucionais são fundamentais para que a transição do acadêmico dê-se de forma mais tranquila, assim como, para sua permanência; d) a maioria deseja desenvolver habilidades para diferentes possibilidades profissionais e adquirir conhecimento específico da área de cultura geral. Observamos que a transição do acadêmico é dependente não apenas da formação dos ingressantes, mas também da estrutura que os acolhe. A universidade necessita atuar como um campo de formação específica, mas também oferecer oportunidades de ampliar seu capital cultural.