Look the nurse about the spirituality in care production Olhar do enfermeiro sobre a espiritualidade na produção do cuidado - Maria do Rosário de Araújo Lima; Maria Luísa de Almeida Nunes; Ana Cristina Correia Ouro; Berta Lúcia Pinheiro Klüppel; Lenilde Duarte Sá (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: este artigo aborda uma pesquisa de campo, desenvolvida em 2012, junto aos enfermeiros da atenção básica no município do Conde, Estado da Paraíba, onde sua população se declara 69% pardos/negros e 2% indígenas e amarelos. Método: Utilizou-se o método da História Oral Temática. Resultado: como resultado obteve-se quatro tendências de abordagens sobre a espiritualidade, a partir do olhar dos enfermeiros: a do tipo teológico, fundamentada nas crenças judaico-cristãs, foi predominante. Seguindo-se com a racionalizada/leiga; a de cunho energético e a de perspectiva libertadora. Conclusão: considera-se ser preciso avançar com as discussões acerca da espiritualidade e conteúdos afins, para clarificar os significados, as implicações e a subjetividade contida no processo de cuidado do ser humano, independente do grupo étnico ao qual pertença, da religião professada e da não opção por religião formal. É a espiritualidade, e não a religião, que compõe a alternativa de um novo paradigma civilizatório. Descritores: Enfermagem; Espiritualidade; Produção de cuidado.