Atitudes gerenciais do enfermeiro no Programa Saúde da Família: visão da Equipe Saúde da Família Actitudes gerenciales del enfermero en el Programa Salud de la Familia: visión del Equipo de Salud de la Familia Management attitudes of nurses in the Family Health program: view of the Family Health Group - Gladys Amélia Vélez Benito; Luciana Corrêa Becker (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Este artigo fez parte da pesquisa intitulada "Competências gerenciais requeridas do enfermeiro no Programa Saúde da Família PSF" e teve como objetivo identificar as atitudes gerenciais requeridas do enfermeiro para a gerência da assistência de enfermagem nas Unidades de Saúde da Família USF de um município do litoral catarinense sob a percepção dos profissionais desta. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório baseado em um questionário semi-estruturado para a coleta de dados. A população foi de 72 participantes que atribuíram escore entre 01 a 05 para cada item do questionário. O estudo apontou para a ênfase no desenvolvimento de novas competências pelos enfermeiros, que conduzem ao alcance do desempenho e conseqüentemente da qualidade da assistência e à satisfação da comunidade. Este articulo fue parte de la investigación titulada "Competencias gerenciales necesarias del enfermero en el Programa Salud de la Familia - PSF y tiene como objetivo identificar las actitudes gerenciales requeridas del enfermero para la gerencia de la asistencia de enfermería en las Unidades de Salud de la Familia USF de una prefectura de la costa catarinense, en la percepción de estos profesionales. Tratase de un estudio descriptivo-exploratorio basado en un cuestionario semi-estructurado para la recogida de datos. La población fue de 72 participantes que atribuyeron notas entre 01 y 05 para cada punto del cuestionario. El estudio apunta énfasis en el desarrollo de nuevas competencias por parte de los enfermeros que llevan al alcance de un desempeño adecuado y consecuentemente a un aumento de la calidad asistencial, satisfaciendo a la comunidad. This article was a part of a research called Management Competences required from the nurse in the Family Health Program (FHP) and has as aim to identify the management attitudes required from the nurse to the manager of the nurse assistance in the Family Health Units (FHU) of a city of the "catarinense" seashore under a perception from these professionals. It was a descrptive-exploratory study based on a semi- structured questionary for data colection. The population was constituted by 72 participants that scored from 01 and 05 to each item of the questionary. The study pointed to the emphasis in the development of new competences by the nurses that lead the reach of the performances and consequently the quality of the assistance and to the community satisfaction.