Reconstrução cirúrgica tubária e condições de realização das laqueaduras Reconstrucción quirúrgica tubaria y condiciones de realización de las ligaduras Tubal reconstructive surgery and conditions for implementation of ligation - Escolástica Rejane Ferreira Moura; Rebeca Pinho Romero Vieira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Objetivou-se verificar idade materna, número de filhos, tipo de parto concomitante à laqueadura e prática anticoncepcional que a antecedeu; e identificar as razões que motivaram essas mulheres à laqueadura e à reconstrução cirúrgica tubária. Estudo transversal, de campo, realizado em ambulatório público de infertilidade de Fortaleza, Ceará, com 13 mulheres. Os dados foram coletados por meio de entrevista, de janeiro a abril de 2009. Laqueaduras foram realizadas em mulheres com menos de 25 anos, menos de dois filhos, sem conhecimento e acesso aos métodos anticoncepcionais e na ocasião do parto. As mulheres apresentaram a negligência masculina com o exercício da paternidade, o desejo de não querer ter mais filhos e a pressão da patroa ou familiares como razões para laquearem. Para 11 mulheres, a mudança de cônjuge foi decisiva na busca pela reconstrução cirúrgica tubária, uma perpetuação do poder masculino à tomada de decisão das mulheres no campo reprodutivo. El objetivo fue verificar edad materna, número de hijos, tipo de parto concomitante a la ligadura de trompas y a la práctica anticonceptiva que la precedió; e identificar las razones motivaron estas mujeres a la ligadura y reconstrucción quirúrgica de trompas. Estudio transversal, de campo, llevado a cabo en un ambulatorio público de esterilidad de Fortaleza, Ceará, Brasil, con 13 mujeres. Los datos fueran colectados con entrevista, de enero a abril de 2009. Esterilizaciones fueran hechas en mujeres menores de 25 años, con menos de dos niños, sin conocimiento y acceso a los métodos contraceptivos y en el momento siguiente al parto. Las mujeres presentaron la negligencia masculina con el ejercicio de la paternidad, el deseo de no tener más hijos y la presión del jefe y de la familia como razones para hacer la ligación de trompas. A 11 mujeres, el cambio del cónyuge fue decisivo para la búsqueda por la reconstrucción quirúrgica, fuerte influencia masculina sobre las mujeres en el campo reproductivo. It was aimed to verify maternal age, parity, mode of delivery concurrent to tubal ligation and the contraceptive practice that preceded it; and to identify the reasons that motivated these women to ligation and tubal reconstructive surgery. This is a cross-sectional field study, carried out in a public laboratory for infertility in Fortaleza, Ceará, Brazil, with 13 women. Data were collected through interviews from January to April 2009. Ler foneticamenteTubal ligations were made on 25-year-old women or less, right after childbirth, mothers of two children or less, unaware of the contraceptive methods and/or how to obtain them. These women alleged male carelessness with fatherhood, the lack of desire for more children and pressure from families and employers as the reasons for the sterilizations. For 11 of these women, the change of male companion was decisive for looking for surgical reversion, the strong influence that partners have on women's decisions on the reproductive area.