O princípio da indissociabilidade universitária: dificuldades e possibilidades de articulação = The principle of university indissolubility: difficulties and possibilities of articulation - Gionara Tauchen; Altair Fávero (Universidade de Brasília, 2011)
O presente estudo teve por objetivo investigar e analisar as estratégias de articulação entre ensino, pesquisa e extensão promovidas por docentes de uma universidade pública brasileira. O estudo caracteriza-se como pesquisa qualitativa, de cunho exploratório-descritivo. Os resultados apontam que a indissociabilidade pode ser fortalecida por meio do desenvolvimento de pesquisas pautadas pela articulação disciplinar, integração das unidades acadêmicas, instituições e sujeitos em diferentes processos de formação; aproximação dos temas de pesquisa com as disciplinas desenvolvidas na graduação; inserção de docentes na pós-graduação; desenvolvimento de projetos vinculados a Educação Básica, tais como PIBID, Novos Talentos, entre outros.The goal of the present study is to investigate and analyze the strategies of articulation between teaching, research and continuing education promoted by the faculty of a Brazilian public university. This study is qualitative research, with exploratory and descriptive nature. The results demonstrate that indissolubility can be strengthened by conducting research ruled by disciplinary articulation; integration of academic units, of institutions and of subjects in different formation processes; drawing research themes closer to disciplines developed in the undergraduate program; insertion of the faculty in the Graduate Program; and the development of projects connected to Basic Education, such as PIBID and Novos Talentos (New Talents), among others.