Situaciones de aprendizaje para la contextualización didáctica en la formación inicial del profesor de Física - Yenet Cabrales Perdomo; Ania Domínguez Reyes; José Luis Silva Peña (University of Las Tunas, 2024)
La didáctica de las ciencias naturales requiere de métodos renovadores que permitan estimular al estudiante a pensar con espíritu investigativo y desarrollar asociaciones de conocimientos relacionados con fenómenos de la vida cotidiana. Sin embargo, persisten procesos educativos desde posiciones tradicionales, encerradas en marcos disciplinares descontextualizados de la realidad. Esto refleja la necesidad de introducir en la práctica acciones docentes que promuevan la independencia cognoscitiva y la creatividad. Con el objetivo de contribuir a la solución de esta problemática, el presente artículo aborda aspectos teórico-prácticos de la utilización de situaciones de aprendizaje en la enseñanza de la Física. Se emplearon, fundamentalmente, los métodos histórico y lógico, análisis y síntesis, modelación, observación, encuesta y diferentes procedimientos de nivel matemático y estadístico. Las situaciones de aprendizaje que se ofrecen han sido validadas en la práctica escolar, lo que demuestra su pertinencia y superioridad didáctica sobre otras formas tradicionales de enseñanza. Esto se materializa en que permiten que los estudiantes acepten los retos del aprendizaje, identifiquen y resuelvan problemas del ambiente que los rodea a partir de métodos apropiados; solucionen situaciones de aprendizaje de forma consciente e independiente y eleven el interés y la motivación por la actividad de estudio.