OBTENCIÓN DE PLAQUETAS DE DONANTES MEDIANTE LA CREACIÓN DE UN PROGRAMA DE AFÉRESIS AUTOMATIZADA - MSc. Idamis Fernández Jure; Dr. José L. Aparicio Suárez; MSc. Damaris Olivera Cuadra (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Con el desarrollo de la terapia transfusional, se exige un mayor rigor científico de la calidad en la obtención de los hemocomponentes. El procedimiento de aféresis es la donación selectiva de un componente sanguíneo (plasma, hematíes, plaquetas, leucocitos y células madre) mediante la utilización de un separador celular, dotado de una centrífuga en la que se separan los diferentes componentes de la sangre; el que se selecciona se recolecta en una bolsa de almacenamiento, y el resto se devuelve al donante1,2.