Tratamientos farmacológicos para la reducción de la adicción al tabaco: análisis de costo-efectividad - Ignacio, Drake; Evangelina , Martich (Ministerio de Salud, 2016)
El tabaquismo es la principal causa prevenible de morbi-mortalidad. Produjo cerca de 6 millones de muertes en 2014, además de enfermedades y discapacidades derivadas de su consumo. Entre las diferentes estrategias para reducir el consumo están los tratamientos farmacológicos. En Argentina, hay poca información sobre su efectividad y financiamiento. OBJETIVOS: Determinar cuáles son las intervenciones más costo-efectivas para disminuir el consumo de tabaco en Argentina. MÉTODOS: Se realizó un estudio cuantitativo, utilizando el modelo de análisis de costo-efectividad. Se calcularon costos de los tratamientos recomendados en la Guía de Práctica Clínica Nacional de Tratamiento de la Adicción al Tabaco, para la población fumadora de 15 años en adelante, sin cobertura explícita de salud y con un intento de cesación con método farmacológico en los últimos 12 meses. Se construyeron indicadores de años de vida saludable y se estimaron los costos necesarios para la atención médica de patologías asociadas al tabaquismo. RESULTADOS: La inversión en cesación tabáquica genera un ahorro de $779,5 millones de pesos en los costos de atención médica de las patologías seleccionadas. Por cada peso invertido en tratamientos farmacológicos se ahorran $26,4. CONCLUSIONES: Una intervención centrada en la provisión gratuita de tratamientos farmacológicos para la cesación tabáquica demuestra ser costo-efectiva.