Leituras das famílias brasileiras no século XIX: O Jornal das famílias (1863-1878) - Maria Helena Bastos Camara (Universidade do Minho, 2002)
L´étude analyse le Jornal das Famílias, édité par Garnier au Brésil. Les périodiques revues, journaux, bulletins en outre d´être un produit de consummation, ce sont surtout un véhicule d´idées et messages. Faire l´histoire de cette revue cest aussi faire l´histoire de la propagation d´idées, d´habitudes de lecture, des goûts et de préférences littéraires. A travers cette publication c´est possible l´analyse du processus éducatif et pédagogique dans le corpus discursif. C´est un discours qui permet la formation d´autres discours, énoncés qui répercutent et retentissent des idées dans le jour, dans la reconstruction quotidienne des liens sociaux, dans l´identité de lecteur/lectrice, qui tissent et homogénisent la memoire d´une époque. Le but de cette étude c´est l´historie des processus discoursifs destinés à forger la femme brésilienne, dans la seconde moitié du XIXème siècle. Dans cette perspective, on prétend d´analyser les savoirs privilégies destinés aux familles brésiliennes.