Planejamento local de saúde: atenção ao idoso versus Educação Permanente em Saúde - Iara Sescon Nogueira; Célia Maria Gomes Labegalini; Ligia Carreira; Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2018)
Resumo Objetivos: Analisar as propostas de Educação Permanente em Saúde e as ações de saúde no contexto do idoso nos planos locais de saúde. Métodos: Estudo qualitativo, exploratório-descritivo, realizado por análise documental de 29 planos locais de saúde de Unidades Básicas de Saúde de um município do estado do Paraná, Brasil. Os dados foram submetidos à Análise de Similitude utilizando o software IRaMuTeQ®. Utilizou-se como referencial teórico-analítico a Práxis Freiriana. Resultados: A similitude das ações programadas de Educação Permanente em Saúde na atenção ao idoso destacou quatro zonas centrais, composta pelos vocábulos prevenção, grupo, NASF e idade, enquanto a similitude das ações programadas na atenção ao idoso originou duas zonas centrais, formadas pelas palavras grupo e idoso. Conclusão: As propostas foram ambas centradas na atenção individual e coletiva, porém não foram pautadas na problematização e no envelhecimento ativo, privilegiando ações curativas em detrimento da integralidade da atenção ao idoso.