A importância da aula prática para o ensino de Geomorfologia - Fábio Carvalho Nunes; Claudia Cseko Nolasco de Carvalho; José Rodrigues de Souza Filho; Saulo Roberto de Oliveira Vital (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
A disciplina Geomorfologia é considerada pelos estudantes do Ensino Superior uma disciplina interessante, porém difícil. É provável que a dificuldade do ensino-aprendizagem de Geomorfologia decorra de obstáculos de ordem epistemológica, conceitual e de linguagem, em parte especialmente advindos da interface com a Geologia. Acreditando que as aulas práticas podem ajudar no processo de aprendizagem, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência das aulas práticas na aprendizagem de conceitos geológicos fundamentais para a compreensão dos processos morfogenéticos e morfodinânicos. A pesquisa foi desenvolvida em uma turma do 6º semestre do curso de Licenciatura em Geografia, aplicando-se avaliações objetivas, avaliando os discursos, o envolvimento e realizando entrevistas. Os resultados mostram que antes da aula prática 54% da turma zerou a avaliação, 41% acertou apenas uma questão e o restante (5%) só acertou duas questões. Após a aula prática o resultado melhorou sensivelmente, com  45% da turma acertando 56% da avaliação, contudo o resultado ainda está abaixo das expectativas.