Lo que hacemos, desde la psicología educativa, para la formación de las nuevas generaciones - Enrique Farfán Mejía (Ecuatesis, 2024)
Los tiempos actuales conjugan crisis de significados acerca de los actos de las personas y crisis conceptuales en las ciencias del comportamiento. La gravedad de esta crisis plantea riesgos en la supervivencia de la especie humana. La obra de Konrad Lorenz, desde la etología, ha puesto especial atención a este problema. Desde la epistemología y la ética, se pone énfasis en el compromiso ético que conlleva el dominio del conocimiento con la atención a las problemáticas sociales. Considerando lo anterior, el objetivo fue reflexionar, desde la perspectiva etológica de Lorenz, acerca de la aportación de la psicología educativa a la comprensión y promoción de la supervivencia de la especie. Esta reflexión pone especial énfasis en las prácticas de crianza y problemas en las relaciones intergeneracionales que nos están poniendo en riesgo.  El trabajo termina destacando las implicaciones de abordar la problemática señalada en la formación profesional y la necesidad que conlleva de replantear éticamente el ejercicio psicológico.