A IMPORTÂNCIA DA FAMÍLIA NA PREVENÇÃO DO USO DE DROGAS ENTRE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: PAPEL MATERNO - Elias Barbosa de Oliveira; Leilane Porto Bittencourt; Aila Coelho do Carmo (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2008)
Estudio cualitativo descriptivo que objetivó describir los factores de riesgo y los protectores para el consumo de drogas referidos por las familias. Fue utilizada la técnica de entrevista. Participaron del estudio 22 madres de una comunidad localizada en Rio de Janeiro en 2006. Resultado: madres relataron como factor de riesgo el ambiente, la influencia de los pares y el uso de drogas por la familia. Como factores protectores, el dialogo, la familia estructurada y actividades sociales y educativas. Se concluyó que los factores de riesgo y los protectores deben ser considerados en el desarrollo de programas de prevención para las familias de baja renta.