Percepções da família sobre a forma como a adolescente cuida do filho Percepcións de la familia sobre la forma como la adolescente cuida su hijo Family's perceptions about the way the adolescent takes care of her child - Flávia Nunes Machado; Débora Carla Soares de Meira; Anézia Moreira Faria Madeira (SciELO, 2003)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que teve como objetivo conhecer as percepções da família sobre a forma como a adolescente cuida do filho. Como trajetória metodológica, utilizamos a fenomenologia, que, como um caminho, um movimento, nos permitiu apreender a essência do fenômeno a partir dos discursos de nove sujeitos que participaram da pesquisa. Os discursos dos familiares mostraram que: as características peculiares da adolescência interferem na forma como a adolescente cuida do filho; que a família é um suporte necessário para o cuidado da criança; e que, apesar dos fatores impeditivos, as adolescentes superaram as expectativas dos familiares, conquistando autonomia no cuidado do filho. Se trata de una investigación cualitativa, que tiene como objetivo conocer las percepcións de la familia sobre la forma como la adolescente cuida su hijo. Como trayectoria de metodología, utilizamos la fenomenología, que, como un camino, un movimiento, nos permitió absorber la esencia del fenómeno a partir de los discursos de nueve sujetos que participaron de la investigación. Los discursos de los familiares nos revelaron que: las características especificas de la adolescencia interfieren en la forma como la adolescente cuida su hijo; que la familia es un soporte necesario para el cuidado del niño; y que, aunque existen factores conflituosos, las adolescentes superaron las expectativas de los familiares, conquistando autonomía en el cuidado de su hijo. This is a qualitative research that had as its objective understand the perceptions of the family on the way the adolescent takes care of this child. As methodology we used phenomenology as a way, a movement that alowed us to learn more about the essence of the phenomenon based on the words of nine subjects that participated in the project. The families showed that there are peculiar characteristics of adolescence that interfere on the way that the adolescent takes care of this child. We also have observed that the family is an essential support for the child care and that, although there are impeding factors, the adolescents overcome the family expectations, conquering autonomy on the care for their children.