Las técnicas participativas y su contribución en la incorporación a las actividades físicas de las personas de la tercera edad a los círculos de abuelos del Consejo Popular Urbano, municipio San Luis - Magaly Hernández Lorenzo; Ida Galván Rodríguez; Alberto Toledo Castañet; José Juan González Troya; Carmen Naranjo Mesa (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Dado el tema que nos ocupa es importante conocer que el Consejo Popular Urbano del municipio San Luís es uno de los que posee mayor cantidad de personas de la tercera edad, y dada la importancia de la práctica del ejercicio físico en esta edad se hace necesario lograr una mayor incorporación de estas personas a los Círculos de Abuelos por lo que se toma como muestra para la realización de este trabajo la comunidad perteneciente al Consultorio # 5 ubicado en el centro del casco urbano. Para hacer el estudio se tuvo en cuenta la cantidad de personas de la tercera edad que residen en la comunidad para poder aplicar un diagnóstico inicial partiendo particularmente de las necesidades de cada uno de ellos, de ahí que les aplicara encuestas a los incorporados al Círculo de Abuelo que son los menos, a los no incorporados como a otras personas que sirvieron de apoyo para obtener una información más detallada y desarrollar dicha investigación. Teniendo como base los resultados obtenidos en el diagnóstico inicial se pudo apreciar que la mayor cantidad de estas personas no están incorporados al Círculo de Abuelo de la comunidad y dada la importancia que brinda la práctica sistemática del ejercicio físico en esta edad surge como una propuesta técnicas participativas para aplicar en cada una de estas actividades que no solo ayuden a incorporar abuelitos, sino, que a la vez contribuyan a mantenerlas pues la práctica del ejercicio físico ayudaría a mejorar su calidad de vida.