Perfil dos treinadores e comissão técnica da 2ª divisão do futebol do Rio Grande do Sul - Fábio Bitencourt Leivas; Marcelo Cozzensa Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução e objetivos: O futebol de campo está organizado em sua estrutura, a nível nacional e regional, por divisões. O estudo objetivou descrever o perfil dos treinadores e a composição da comissão técnica dos clubes da 2ª Divisão do Futebol do Rio Grande do Sul. Materiais e métodos: A avaliação do perfil do treinador e composição da comissão técnica foi realizada por meio de um questionário estruturado, pré-testado, com questões fechadas e abertas, sobre dados demográficos, de trabalho, de formação acadêmica e esportiva e resultados expressivos conquistados, além de informações sobre a composição da comissão técnica. Resultados: os treinadores apresentaram média de idade de 46,7 anos, com experiência profissional de 10,4 anos e média de atuação no clube atual de 6,4 meses. Menos de 1/3 dos treinadores eram graduados em educação Física e 69,2% realizaram algum curso de formação em futebol de campo. Mais de 80% já havia atuado como jogador profissional e 61,5% relataram que tal experiência foi importante para a atuação no cargo que exercem. Em relação à comissão técnica, os cargos de treinador, treinador de goleiro, médico e roupeiro estiveram presentes em todos os clubes (100%), sendo que apenas uma equipe não contou com preparador físico. Os clubes também apresentaram considerável frequência de auxiliares técnicos e fisioterapeutas. Conclusão: O futebol de campo, mesmo com toda sua grandiosidade, ainda carece de estudos que identifiquem sua realidade, em especial a das divisões de acesso e das equipes amadoras.   Palavras chave: Esportes. Recursos humanos. Capacitação. Organização e administração.   ABSTRACT Profile of coaches and technical committee of the 2nd division of Rio Grande do Sul soccer Introduction and aims: Soccer is organized in its structure, at national and regional level, by divisions. The study aimed to describe the profile of the coaches and the composition of the technical committee of the clubs of the 2nd Soccer Division of Rio Grande do Sul / Brazil. Materials and methods: The evaluation of coach profile and composition of the technical committee was carried out by a structured questionnaire, pre-tested with closed and open questions about demographic, work, academic and sports training, and significant results achieved, as well as information about the composition of the technical committee. Results: the coaches had a mean age of 46.7 years, with professional experience of 10.4 years and average performance in the current club of 6.4 months. Less than 1/3 of the trainers were graduates in Physical Education and 69.2% undertook some training course in soccer. More than 80% had already acted as a professional player and 61.5% reported that such experience was important for the coach position. Regarding the coaching staff, the positions of coach, goalkeeper coach, doctor and wardrobe were present in all clubs (100%), and only one team did not have a physical trainer. The clubs also had considerable attendance of technical assistants and physiotherapists. Conclusion: Soccer, even with all its grandeur, still lacks studies that identify its reality, especially that of the access divisions and amateur teams.