Terapia nutricional nas alterações metabólicas em pessoas vivendo com HIV/aids Terapia nutricional en las alteraciones metabólicas en personas viviendo con VIH/Sida Nutritional therapy in metabolic changes in individuals with HIV/AIDS - Marianne Falco; Aline de Cássia de Oliveira Castro; Erika Aparecida Silveira (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Analisar o efeito do tratamento nutricional sobre as alterações metabólicas provocadas pelo uso da terapia antirretroviral em adultos vivendo com HIV/aids. MÉTODOS: Revisão sistemática de literatura no PubMed, Lilacs e Cochrane, entre 1996 e 2010, do tipo ensaio clínico, controlado, randomizado, crossover, adultos, vivendo com HIV/aids em uso de terapia antirretroviral e sem doenças oportunistas. A intervenção de interesse foi suplementação nutricional via oral e/ou mudança de estilo de vida por tratamento dietoterápico específico: dislipidemia, resistência insulínica, lipodistrofia e hipertensão arterial sistêmica. A escala de Jadad foi utilizada para classificação qualitativa dos artigos. RESULTADOS: Foram localizados 385 artigos e sete foram incluídos. As intervenções utilizadas nesses estudos foram: dieta, dieta mais exercício físico, dieta mais suplemento e somente suplementos. Dislipidemia foi desfecho avaliado em todos os estudos. Os estudos que avaliaram suplementação com ômega 3 encontraram redução significativa dos triglicérides. Dieta específica mais suplementação de ômega 3 mostrou aumento de HDL-colesterol. Suplementação com nicotinato de cromo não teve efeito sobre a dislipidemia. Modificação de estilo de vida, incluindo dieta e atividade física, reduziu significativamente a circunferência da cintura, lipodistrofia e pressão arterial sistólica. CONCLUSÕES: A redução de triglicérides pela suplementação com ômega 3 foi a intervenção nutricional com maiores evidências científicas. A prescrição de dieta específica parece ser a intervenção mais adequada para aumentar HDL-colesterol. Não é possível fazer inferências sobre o tratamento nutricional do colesterol total, LDL-colesterol e resistência insulínica. Modificações no estilo de vida podem promover melhora da lipodistrofia e pressão arterial. OBJETIVO: Analizar el efecto del tratamiento nutricional sobre las alteraciones metabólicas provocadas por el uso de la terapia antirretroviral en adultos viviendo con VIH/Sida. MÉTODOS: Revisión sistemática de literatura en el PubMed, Lilacs y Cochrane, entre 1996 y 2010, del tipo ensayo clínico, controlado, aleatorio, crossover, adultos, viviendo con VIH/Sida en uso de terapia antirretroviral y sin enfermedades oportunistas. La intervención de interés fue suplementación nutricional vía oral y/o cambio de estilo de vida por tratamiento dietoterápico específico: dislipidemia, resistencia insulínica, lipodistrofia e hipertensión arterial sistémica. Se utilizó la escala de Jadad para clasificación cualitativa de los artículos. RESULTADOS: Se localizaron 385 artículos y siete fueron incluidos. Las intervenciones utilizadas en estos estudios fueron: dieta, dieta más ejercicio físico, dieta más suplemento y solamente suplementos. Dislipidemia fue el resultado evaluado en todos los estudios. Los estudios que evaluaron suplementación con omega 3 encontraron reducción significativa de los triglicéridos. La dieta específica más suplementación de omega 3 mostró aumento de HDL-colesterol. Suplementación con nicotinato de cromo no tuvo efecto sobre la dislipidemia. La modificación de estilo de vida, incluyendo dieta y actividad física, redujo significativamente la circunferencia de la cintura, lipodistrofia y presión arterial sistólica. CONCLUSIONES: La reducción de triglicéridos por la suplementación con omega 3 fue la intervención nutricional con mayores evidencias científicas. La prescripción de dieta específica parece ser la intervención más adecuada para aumentar HDL-colesterol. No es posible hacer inferencias sobre el tratamiento nutricional del colesterol total, LDL-colesterol y resistencia insulínica. Las modificaciones en el estilo de vida pueden promover mejoría de la lipodistrofia y presión arterial. OBJECTIVE: To analyze the effect of nutritional treatment on metabolic changes caused by the use of antiretroviral therapy in adults with HIV/AIDS. METHODS: A systematic review of literature was conducted in the PubMed, Lilacs and Cochrane databases, between 1996 and 2010, including crossover and randomized controlled clinical trials performed in adults with HIV/AIDS using antiretroviral therapy and without opportunistic diseases. The intervention of interest was oral nutritional supplementation and/or a change in lifestyle due to specific dietary treatment: dyslipidemia, insulin resistance, lipodystrophy and systemic arterial hypertension. The Jadad scale was used for a qualitative classification of articles. RESULTS: A total of 385 articles were found, of which seven were included. The interventions used in these studies were as follows: diet, diet and physical exercises, diet and supplementation, and only supplementation. Dyslipidemia was the outcome assessed in all studies. Studies that assessed omega-3 supplementation found a significant reduction in triglycerides. The specific diet with omega-3 supplementation showed an increase in HDL-cholesterol. Chrome nicotinate supplementation did not have an effect on dyslipidemia. Changing one's lifestyle, including diet and physical activity, significantly reduced waist circumference, lipodystrophy and systolic blood pressure. CONCLUSIONS: Reduction in tryglicerides with omega-3 supplementation was the nutritional intervention with the strongest scientific evidence. Prescribing a specific diet appeared to be the most adequate intervention to increase HDL-cholesterol. Inferences could not be made about the nutritional treatment of total cholesterol, LDL-cholesterol and insulin resistance. Changes in lifestyle can promote an improvement in lipodystrophy and blood pressure.