La investigación clínica. Un primer acercamiento - Tatiana Marañón Cardonne; Rosario León Robaina (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2015)
La investigación clínica es la actividad encaminada a conocer el posible carácter diagnóstico o terapéutico de una intervención o un producto en los seres humanos. El ensayo clínico es el principal exponente de la investigación clínica y es toda evaluación experimental de una sustancia o medicamento en seres humanos. Ha revolucionado la práctica médica alrededor del mundo. Sus precursores se remontan a los siglos XVII y XVIII y desde entonces evolucionó esta metodología hasta llegar al ensayo clínico controlado y aleatorizado. A partir de los años cincuenta aparecen importantes cambios regulatorios y éticos. En Cuba, existe un desarrollo importante de la biotecnología y de centros de investigación que necesitan de ensayos clínicos según estándares nacionales e internacionales. El presente trabajo pretende exponer aspectos relacionados con la evolución histórica de la Investigación Clínica, el Ensayo Clínico y su contexto en Cuba como un primer acercamiento al tema.