Estabilidade biomecânica do tornozelo - GUSTAVO KIYOSEN NAKAYAMA; CLÁUDIA VALERIA FERRO; JOÃO FLÁVIO GUIMARÃES; CARLOS EDUARDO ALBUQUERQUE; GLADSON RICARDO FLOR BERTOLINI; EDUARDO ALEXANDRE LOTH (Editora Uningá, 2004)
A estabilidade do tornozelo compromete bastante o equilíbrio.Objetivo. melhorar a avaliação da estabilidade biomecânica do tornozelo e verificar se manobras no tornozelo melhoraram o equilíbrio. Métodos: Os voluntários iniciavam os testes de equilíbrio: apoio bipodal (olhos abertos e fechados), apoio unipodal D (olhos abertos e fechados) e apoio unipodal D (olhos abertos e fechados) em vários aparelhos: prancha de propriocepção (desequilíbrio Antero-posterior e latero-lateral) e balanço de propriocepção. Os voluntários ficavam 30s em cada com descanso de 1 min. entre os aparelhos, com um observador anotando a quantidade de toques no chão. Resultados: a média de toques, no chão com os olhos abertos, 0; fechados, 3; anterior aberto, 0; fechado, 8; lateral aberto, 0,33; fechado, 8; balanço aberto, 11,67; fechado, 26,67 p=0,25 (α=95%). 100% melhora pós mobilização. Conclusão: Quando realizada a avaliação sem aumento na dificuldade não estamos avaliando plenamente a estabilidade e mobilizar o tornozelo com tração melhora o equilíbrio.