Eliminación del plomo por curado casero Lead elimination by traditional acidic curing - Luisa Torres-Sánchez; Lizbeth López-Carrillo; Camilo Ríos (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
Objetivo. Evaluar el curado ácido como medida preventiva para reducir el contenido de plomo en vasijas de barro vidriadas. Material y métodos. En 27 vasijas de barro procedentes de cuatro estados de México se determinó, mediante espectrofotometría de absorción atómica, el nivel de plomo residual, después de cuatro lavados con ácido acético al 3%. Resultados. El contenido de plomo en el ácido acético utilizado para lavar las vasijas disminuyó proporcionalmente con el número de lavados, aunque se conservó por arriba de los niveles permisibles (2.5-7.0 p.p.m.). Conclusiones. El curado ácido de piezas de barro no es una medida preventiva útil para reducir la exposición a plomo. Objective. To evaluate traditional acidic curing as a preventive method for reducing lead content of glazed ceramic ware. Material and methods. In 27 ceramic ware pieces from four states in Mexico, the level of residual lead was determined through atomic absorption spectrophotometry after four washings with acetic acid 3%. Results. The lead content of the vinegar washing diminished proportionally with the number of washings, although it remained highly above the permissible levels of this metal (2.5-7.0 p.p.m.). Conclusions. Traditional acidic curing of glazed ceramic ware is not a useful preventive measure for reducing lead exposure.