Comparação ente futebol de 7 e o futebol de 11: quantidade e frequência das ações realizadas pelos goleiros - Lucas Ometto Bezerra; Fabio Sabino; Victor Hugo Germano Ferreira; Fabrício Vieira Vasconcellos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: Atualmente, muito se tem investigado sobre a pedagogia do ensino do jogo de futebol, evidenciando aspectos técnicos e princípios de táticos ligados a este esporte, entretanto os estudos realizados com os goleiros muitas vezes se referem somente a aspectos biológicos ou técnicos de jogo, deixando de lado os aspectos técnicos táticos que ocorrem durante o jogo. Objetivo: identificar diferenças entre a frequência das ações do goleiro no Futebol de 7 (categoria sub-13) e no Futebol de 11 (categorias Sub-13, Sub-15, Sub-17 e Sub-20). Materiais e métodos: Foram analisados no total 35 jogos, sendo 7 de cada categoria. Participaram do estudo 70 goleiros de equipes da primeira divisão do Rio de Janeiro. Foi desenvolvido um modelo de scouting para contabilização das ações técnicas de defesa dos goleiros. Os dados obtidos no scouting foram transportados para uma planilha para facilitar a interpretação da frequência de ações dos goleiros. Resultados: Como principal resultado, pode ser destacado que no futebol de 11 (Sub-13 → 0,12 ações/min; Sub-15 → 0,11 ações/min; Sub-17 → 0,10 ações/min; Sub-20 → 0,07 ações/min) teve uma menor frequência de ações do que o futebol de 7 (categoria Sub-13 → 0,41 ações/min). Conclusão: o Fut-7 pode ser considerado como alternativa eficaz para o desenvolvimento de habilidades motoras especifica dos goleiros, devido a uma maior incidência no número de ações quando comparado ao futebol de 11.   ABSTRACT  Comparative between football 7-a-side and football 11-a-side: quantity and frequency of actions performed by goalkeepers Introduction: Much research has been done on the pedagogy of soccer, evidencing the technical aspects and principles of tactics related to this sport, however, studies conducted with goalkeepers often refer only to biological or technical aspects, leaving aside technical tactical aspects that occur during the game. Objective: identify differences between the total frequency of actions of goalkeeper in Football 7-a- side (U-13) and Football 11-a- side (categories U-13, U-15, U-17 and U-20). Materials and methods 35 games were analyzed, 7 of each category. 70 goalkeepers from teams of first league in in Rio de Janeiro state participated on the study. it was developed a scouting model to account the technical actions for the defense of goalkeepers. The data obtained in the scouting were transported to a spreadsheet to facilitate the interpretation of the frequency of actions. Results: as a main result, it may be noted that the football 11-a- side (U-13 → 0,12 actions per minute; U-15 → 0,11 actions per minute; U-17 → 0,10 actions per minute; U-20 → 0,07 actions per minute) had a lower frequency of actions than the football 7-a- side (category U-13 → 0,41 actions per minute). Conclusion: we could conclude that Football 7-a- side can be considered as an effective alternative for the development of specific motor skills of goalkeepers due to a higher incidence in the number of technical actions compared to football 11-a- side.