Manejo laparoscópico de la endometriosis del septo rectovaginal Laparoscopic management of rectovaginal septum endometriosis - Jaime Saavedra (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2003)
La experiencia demuestra que la obliteración del fondo de saco de Douglas secundaria a endometriosis puede ser tratada en forma efectiva por laparoscopia, mediante disección del fondo del saco con escisión de la endometriosis profunda fibrótica y restauración de la anatomía del fondo de saco. De ello resulta la resolución de la infertilidad, del dolor pélvico y la hipermenorrea en la mayoría de los casos. Entre los beneficios para el paciente se incluye el evitar una cirugía abdominal mayor con la morbilidad relacionada, o la terapia de supresión ovárica que evita la fertilidad durante su administración y además parece no actuar en forma efectiva sobre las lesiones de endometriosis infiltrantes. El manejo laparoscópico puede ser diferido debido a la naturaleza persistente de la enfermedad, que puede dictar más de una aplicación. Por lo anterior, los factores determinantes para lograr el resultado deseado son una combinación entre la experticia quirúrgica, y la tenacidad y persistencia de la paciente. En cuanto a las contraindicaciones del procedimiento, la principal es la inexperiencia de quien lo realiza, ya que esta técnica quirúrgica puede ser más exigente que una histerectomía radical o una cirugía de cáncer de ovario. Quienes recomiendan vaporización de la endometriosis del septum rectovaginal deberían evitar esta operación y hacer una adecuada remisión. The experience shows that obliteration of the cul-de-sac secondary to endometriosis can be effectively treated laparoscopically by cul-de-sac dissection with excision of deep fibrotic endometriosis and restoration of cul-de-sac anatomy resulting in resolution of infertility, pelvic pain, and hypermenorrhea in most cases. Patient benefits include avoidance of major abdominal surgery with its related morbidity or ovarian suppressive therapy that prohibits fertility during administration and doses not appear to penetrate deep, infiltrating endometriotic lesions. The laparoscopic approach can be lengthy, and the persistent nature of the disease may dictate more than one application. Therefore, significant determining factors in achieving the desired outcome may be a combination of surgical skill and tenacity and patient persistence. The major contraindication of this procedure is the inexperience of the surgeon. Surgeon advocating vaporization of endometriosis should avoid this operation and make an appropriate referral. This surgery can be more demanding than radical hysterectomy or ovarian cancer operation.