Flujo genital - Eduardo Acosta Bendek; Julio Duva Palacio; Néstor Vásquez Macías; Carlos lriarte (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Presentamos un estudio del flujo vaginal de 560 pacientes, tanto privadas como hospitalarias, realizado durante 21 meses, en el período comprendido entre dic/77 y agosto/79; la toma de muestras para frotis directo y cultivo, fue analizado en el laboratorio clínico del Hospital Universitario Metropolitano. Se presentan los resultados obtenidos y el análisis en relación con edad, paridad, sintomatología, hallazgos al examen clínico y características del flujo genital; resultados del estudio bacteriológico, flujos específicos e inespecíficos y resultados del tratamiento. Concluimos observando una mayor incidencia de flujo en la etapa de actividad sexual y en mujeres casadas; alta incidencia de candidiasis en gestación y el riesgo potencial para el producto, tanto por ella como por el Corynebacterium v.