Educação em saúde para mulheres indígenas sobre cânceres de mama e de colo uterino - Antônio Tiago da Silva Souza; Maria Luci Costa Machado Vilarinho; Socorro Adriana de Sousa Meneses Brandão; Ana Karoliny Rodrigues; Laís Resende de Sousa Amaral; Letícia de Sousa Milanez; Marianne dos Santos Pereira; José Ivo dos Santos Pedrosa (Universidade de Fortaleza, 2020)
Objetivo: Descrever a vivência prática de uma ação de educação em saúde com mulheres indígenas sobre os cânceres de mama e cervical. Síntese dos dados: Trata-se de um relato de experiência, realizada por residentes multiprofissionais em Saúde da Família e Comunidade por meio de uma ação em saúde coletiva, efetivada em junho de 2017, com mulheres adultas e idosas na comunidade indígena Nazaré, localizada no município de Lagoa de São Francisco, Piauí, Brasil. A temática dessa ação era a prevenção dos cânceres de mama e cervical, e optou-se por utilizar a dinâmica de "mito ou verdade", numa facilitação conduzida por preceptores com seus residentes, a qual permitiu agregar conhecimento científico e popular, esclarecer dúvidas e promover a educação em saúde. Conclusão: O momento proporcionou um espaço emancipador de ensino e aprendizagem, de modo que debater a temática dos cânceres de mama e cervical, dentro de um ambiente emancipatório, exigiu dos facilitadores o manejo do uso de metodologia baseada na Educação Popular em Saúde, possibilitando a comunicação com o público-alvo a partir de sua especificidade, sendo este o maior aprendizado para as práticas futuras dos residentes do programa.