Autocuidado na percepção de pessoas com hanseníase sob a ótica da complexidade - Ioná Araújo de Souza; Jairo Aparecido Ayres; Silmara Meneguin; Regina Stella Spagnolo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Compreender a percepção das pessoas com hanseníase em relação ao autocuidado, sob a ótica da complexidade. Métodos: Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória alicerçada no Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Resultados: Amostra constituída de 15 sujeitos, idade média de 52,3 anos, maioria masculina (66,6%), casados (66,6%) e classificados nas formas polarizadas da doença. Pela síntese do DSC emergiram os temas: ser portador de hanseníase, terapêutica medicamentosa, autocuidado e estilo de vida. O estudo deu visibilidade ao modelo verticalizado, largamente hegemônico na tradição das políticas públicas de saúde, mostrando preocupação em tratar apenas a doença, desconsiderando as relações complexas que a envolve. Conclusão: Reconhecer estas limitações e ter estratégias para transformá-las em favor do diálogo entre os membros da equipe interprofissional são desafios para fazer avançar as práticas do autocuidado e do empoderamento do portador em relação ao tratamento e à doença.