Feedback & Feedforward - Veranstaltungsevaluation in der betriebswirtschaftlichen Controllinglehre - Karsten Paetzmann (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
Das strategische Controlling ist heute wichtiger Schwerpunkt der betriebswirtschaftlichen Controllinglehre an deutschsprachigen Universitäten. Dazu gehört die strategische Kontrolle, deren Aktivitäten Durchführungs- und Prämissenkontrolle sowie strategische Überwachung auf dem Lehrplan der Controllinglehre stehen. Das dem Konzept der strategischen Kontrolle zugrundeliegende Begriffspaar "Feedback & Feedforward" vermag in zweierlei Hinsicht die Qualität der Lehre zu verbessern bzw. sichern: Es untermauert nicht nur die Konzeption der formativen studentischen Lehrevaluation theoretisch, sondern es illustriert auch - im Sinne eines sich gegenseitig befruchtenden Wechselspiels - wichtige inhaltliche Kategorien der Führungsunterstützung und Überwachung im Unternehmen, die Gegenstand des Curriculums sind. 04.01.2007 | Karsten Paetzmann (Hamburg)