O PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA E O DESAFIO DE RESSIGNIFICAR A DOCÊNCIA - Nicole Glock Maceno; Orliney Maciel Guimarães (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2015)
Com a finalidade de promover a articulação entre educação básica e a formação inicial de professores, a CAPES instituiu em 2007 um grande programa em âmbito nacional: o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), que visa incentivar a melhoria da qualidade da educação básica por meio de ações acadêmicas nas escolas, considerando os professores da rede pública de ensino como coformadores nesse processo de formação inicial. Por este motivo, neste artigo original, interessou-nos discutir se "Os professores de Educação Básica estão sendo considerados na construção e nos encaminhamentos dos Subprojetos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID)?" Para isso, entrevistamos três professores supervisores e três coordenadores dos Subprojetos do PIBID de Letras, Filosofia e Matemática de uma universidade pública do Paraná e optamos pelas contribuições da Análise Textual Discursiva. Dentre as principais proposições, destacamos que há implicações do PIBID para as escolas e docentes, mas há necessidade de maior integração nas ações dos Subprojetos com o ambiente escolar, de repensar a função dos supervisores e de reflexões que estejam para além das questões curriculares e disciplinares.