AUTOESTIMA DE MULHERES MASTECTOMIZADAS - APLICAÇÃO DA ESCALA DE ROSENBERG - Marcela Marques Jucá Fernandes; Pricilla Cândido Alves; Míria Conceição Lavinas Santos; Elizabeth Moreira Mota; Ana Fátima Carvalho Fernandes (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue evaluar el nivel de autoestima de mujeres mastectomizadas con aplicación de la Escala de Autoestima de Rosenberg. Investigación transversal exploratoria y descriptiva, con enfoque cuantitativo, realizada en julio/2009 con 14 mujeres de un Grupo de Apoyo, en Fortaleza-CE, Brasil. Los datos fueron recolectados a través de entrevista y aplicación de esta escala. Los resultados señalaron media de edad de 59 años, tiempo promedio de mastectomomía de 84,9 meses y tiempo promedio para participación en el grupo de 59 meses. Seis (42,9%) mujeres estaban casadas, 13 (92,9%) eran adeptas de práctica religiosa y con ocupación profesional. Los puntajes individuales obtenidos con la Escala revelaron de Rosenberg señalaron alta autoestima entre las mujeres. La evaluación de la autoestima de mujeres mastectomizadas puede ayudar en la adopción de intervenciones de enfermería capaces de causar cambios en el tipo de atención ofrecida a esta cliente.