Case report of adult T-cell lymphoma/leukemia Relato de caso de linfoma/leucemia de células T do adulto - Lacy Cardoso de Brito Junior; Euzamar Gaby Rocha; Sérgio Antônio Batista dos Santos; Larissa Tatiane Martins Francês (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2013)
The adult T-cell leukemia/lymphoma (ATLL) is a rare type of lymphoma caused by human T lymphotropic virus type 1 (HTLV-1). The clinical manifestations include cutaneous lesions, adenopathies, myelopathy/ tropical spastic paraparesis, uveitis, ophthalmological diseases, leukocytosis with lymphocytosis and atypical lymphocytes. The main objective of this study was to report a case of a female patient with ATLL, a farmer with leukocytosis, lymphocytosis, bilateral ocular erythema, cervical lymphadenopathy, in the abdominal visceromegalies and with positive markers for T-cell lymphocytes (CD45, CD2, CD3, CD5, CD4 and CD25). Although ATLL is a rare disease, its delayed diagnosis may lead to serious complications and fatal outcome. O linfoma/leucemia de células T do adulto (ATLL) é um tipo raro de linfoma causado pelo vírus T-linfotrópico humano tipo I (HTLV-1). O quadro clínico inclui lesões de pele, adenomegalias, mielopatia/paraparesia espástica tropical, uveíte, doença oftalmológica, leucocitose com linfocitose e linfócitos atípicos. O objetivo deste estudo foi relatar o caso de uma paciente com ATLL, agricultora, com leucocitose, linfocitose, eritema ocular bilateral, linfadenopatia cervical, sem visceromegalias abdominais e com marcadores positivos para linfócitos T (CD45, CD2, CD3, CD5, CD4 e CD25). Embora a ATLL seja uma doença rara, a demora no seu diagnóstico pode levar a sérias complicações e ocasionar a morte do paciente.