Avaliação dos efeitos de três métodos de remoção da resina remanescente do braquete na superfície do esmalte Effects evaluation of remaining resin removal (three modes) on enamel surface after bracket debonding - Karine Macieski; Roberto Rocha; Arno Locks; Gerson Ulema Ribeiro (Dental Press Editora, 2011)
INTRODUÇÃO: é fundamental, para alcançar a correta técnica de descolagem, a seleção adequada do instrumental para remover o braquete e a resina remanescente. OBJETIVO: avaliar a superfície do esmalte com Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) após a utilização de três métodos de remoção da resina remanescente da descolagem do braquete. MÉTODOS: foram selecionados 18 incisivos bovinos, divididos em três grupos (A, B e C), contendo 6 dentes cada. Previamente à colagem do braquete, os dentes foram moldados com silicone de adição e preenchidos com resina epóxi, para o registro das características do esmalte, assim formando o Grupo Controle. Os métodos de remoção da resina remanescente utilizados foram: Grupo A - Soflex granulações grossa e média; Grupo B - broca Carbide em baixa rotação; Grupo C - broca Carbide em alta rotação. Polimento com Soflex granulações fina e ultrafina no Grupo A, pontas de borracha nos grupos B e C, e pasta de polimento para esmalte nos três grupos. Após cada etapa de remoção da resina remanescente e polimento, os dentes foram novamente moldados, duplicados e as réplicas analisadas em MEV. Foram, então, comparadas as características do esmalte inicial (Grupo Controle) com o aspecto do esmalte após as etapas de remoção de resina, assim possibilitando avaliar o método que gerou menor abrasão ao esmalte. RESULTADOS E CONCLUSÃO: a remoção do remanescente adesivo com broca Carbide multilaminada em baixa rotação, polimento com pontas de borracha, e polimento final com pasta de polimento é o procedimento que ocasiona menor dano ao esmalte. INTRODUCTION: To achieve the correct debonding technique, it's essential the appropriate instruments selection to remove the bracket and the remaining resin. OBJECTIVE: To evaluate the enamel surface in a Scanning Electron Microscope (SEM) after the utilization of three methods for removing the remaining resin after debonding the bracket. METHODS: Eighteen bovine incisors were selected and divided into three groups (A, B and C) containing six teeth each. Before the bracket bonding, teeth's impression were made with addition silicon and duplicated in epoxy resin, in order to register the enamel characteristics, composing the Control Group. The remaining resin removal methods were: Group A - heavy and medium granulation Soflex, Group B - low-rotation Carbide bur, Group C - high-speed Carbide bur. Soflex polishing, with fine and ultra fine granulation in group A, rubber tips in the groups B and C, and polishing paste on all groups. After the utilization of each step on the resin removing and polish, new impressions were made, duplicated and evaluated in SEM. Then the characteristics of the initial enamel (Group controls) were compared with the aspect of the enamel after the stages of resin removal, making it easier to evaluate the method that generates the smallest abrasion to the enamel. RESULTS AND CONCLUSION: The remaining resin removal with low-rotation tungsten Carbide bur, the polishing with rubber tips and final polish with paste to polish the enamel is the procedure that causes minor damage to the enamel.