Sarcoma de Kaposi bucal en pacientes con trasplante de riñón - Gladys Aída Estrada Pereira; Maricel Márquez Filiu; Eugenia González Heredia; Ruth Ramón Jiménez; Rubén Rafael Domínguez Pacheco (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 25 pacientes con trasplante renal y sarcoma de Kaposi bucal, atendidos en la consulta estomatológica del Policlínico de Especialidades del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde marzo de 2008 hasta igual mes de 2013, para describir los resultados clínicos e histopatológicos. Entre los hallazgos principales predominaron el sexo masculino, el grupo etario de 40-49 años y los afectados de piel negra. Por otra parte, como alteraciones hísticas sobresalieron los espacios vasculares atípicos, los cuerpos eosinófilos y la extravasación de hematíes; asimismo, la mayoría de las lesiones correspondieron al paladar duro y a la encía. La biopsia resultó ser un medio de diagnóstico valioso para confirmar esta enfermedad