CIRUGÍA MAYOR AMBULATORIA Y DE CORTA ESTADÍA: NECESARIA COORDINACIÓN ENTRE LOS NIVELES PRIMARIO Y SECUNDARIO DE SALUD - Javier Cruz Rodríguez; Abraham Dimas Reyes Pérez; Joaquín Zurbano Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2015)
El hombre, desde los inicios de su historia, ayudó a sus congéneres en la solución de sus afecciones quirúrgicas, por lo que se puede afirmar que la operación por el método ambulatorio es la forma más antigua de cirugía que se conoce. En los últimos siglos, conforme se desarrollaron los hospitales, casi toda la cirugía se trasladó al medio hospitalario; sin embargo, durante el siglo XX se iniciaron los intentos por difundir las ventajas de egresar a los pacientes el propio día de la operación.