Aplicación clínica del aloinjerto de matriz dérmica acelular en cirugía plástica periodontal - Carlos Martín Ardila Medina; Isabel Cristina Guzmán Zuluaga (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Se han indicado diferentes procedimientos quirúrgicos para la preservación y aumento del reborde alveolar, así como para el tratamiento de recesiones gingivales e incremento de la amplitud de la encía adherida, alrededor de dientes naturales e implantes. Cuando se utilizan injertos autógenos en estas intervenciones se evidencian algunas desventajas que incluyen la inconformidad asociada con un sitio quirúrgico adicional y la disponibilidad limitada de tejido donante. Recientemente, se utilizan aloinjertos de matriz dérmica acelular como sustitutos de los injertos autógenos en cirugía plástica periodontal. La matriz dérmica es un aloinjerto libre de células obtenido de la piel humana, bioestructuralmente compuesto por membrana basal y matriz extracelular que actúa como una matriz que permite la neovascularización, y proliferación de fibroblastos y células epiteliales En esta serie de casos, se presentan tres aplicaciones quirúrgicas de la matriz dérmica: cubrimiento de recesiones gingivales, manejo de dehiscencias sobre implantes y aumento de reborde alveolar. Palabras clave: Aloinjertos, matriz dérmica acelular, cirugía plástica periodontal.