NIVEL DE INFORMACIÓN DE LAS MADRES SOBRE EL ESTADO DE SALUD BUCAL DE NIÑOS EN EDAD ESCOLAR - Yanet Díaz Cárdenas; Sonia Valdés Sardiñas; Xiomara Suárez Morales; Adanay de León Echevarría; Lidia Riera Vazquez; Yenisbel Martínez Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2015)
Introducción: se le confiere a las edades tempranas gran importancia para el desarrollo ulterior del niño, y a la familia -la madre fundamentalmente- como primera e insustituible educadora, cuya influencia es primordial para la salud bucal de sus hijos. Objetivo: determinar la posible influencia del nivel de información de las madres sobre la importancia de la dentición temporal, en el estado de salud bucal de los niños. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal en niños de las escuelas «Ramón Ruiz del Sol» y «Batalla del Capiro», atendidos en la Clínica Estomatológica «Celia Sánchez Manduley» de la ciudad de Santa Clara, Villa Clara, en el período comprendido entre septiembre del 2012 y marzo del 2013. El universo de estudio lo constituyeron 82 niños entre 5-7 años de edad pertenecientes a dichas escuelas; la muestra quedó constituida por 70 de ellos, y fue seleccionada  por muestreo probabilístico aleatorio simple. Resultados: predominó la familia disfuncional y prevalecieron los niños con mal estado de salud bucal en familias severamente disfuncionales. Conclusiones: el desconocimiento de las madres repercutió desfavorablemente en la salud bucal de los infantes estudiados.